Асфальтовое покрытие: гост, ремонт, технология укладки

Асфальтовое покрытие: гост, ремонт, технология укладки
06 Ноябрь
Если говорить о первых асфальтовых покрытиях, то они появились ещё 600 лет до нашей эры в древнем Вавилоне. Потом на некоторое время такая тенденция утратилась. Однако в девятнадцатом веке в Америке и Европе асфальтобетонные покрытия заново начали завоёвывать строительный рынок.

Отметим, что есть два пути производства асфальта – это искусственное изготовление и природное изготовление.

Рекомендуется использовать для покрытия трасс и дорого именно природный асфальт. Что же такое природный асфальт? Такой тип изготавливается из тяжёлых фракционных частей нефти посредством испарения всех частей, которые организуют нефть.

Искусственный асфальт – это стройматериал, представленный песком и щебнем. Кроме того, в состав искусственного асфальта входят битум (продукт окисления производных продуктов нефти) и минеральный порошок. 

Различают несколько типов искусственного асфальта. Первый тип – это асфальт из вязкого битума – горячий. Второй тип – из маловязкого битума – тёплый. Третий тип – уже из жидкого битума – холодный.

Следует отметить: из-за того, что транспортировка предполагает самые разнообразные условия, транспортные средства для перевозки асфальта могут существенно отличаться. Это могут быть автопоезда, бортовые поезда или самосвалы, предназначенные для тяжестей. Если же материалы представлены в штучном экземпляре, то разработаны специальные бортовые поезда.

Интересен вопрос и толщины асфальтового покрытия. Вообще толщина покрытия напрямую связана с тем, где, в каком месте происходит процесс укладки. Наши дороги примерно на пятьсот сантиметров возвышаются над рельефом земли. Следовательно, есть три типа асфальтового покрытия: лежневки, ледяные, зимники. 

Не стоит забывать и о таком важном факторе как экология и загрязнённость окружающей среды. Вследствие того, что каждый год нагрузка на дороги возрастает, увеличивается и толщина покрытий. Как пример, если тридцать лет назад покрытие гост равнялось толщине в девятнадцать сантиметров, то сейчас цифра достигает двадцати пяти. И не факт, что это конечная величина – идёт тенденция к увеличению транспортной нагрузки.

На качество покрытия асфальта также оказывает влияние и материал. Грамотная технология укладки асфальта – это соответственно грамотно подобранные материалы. Для этого необходимо использовать специальные приборы и механизмы: каток и асфальтоукладчик. Требуется иметь различные смеси (они могут быть песчаные, из мелкого зерна и из крупного зерна).

Ремонтные работы покрытия представляют собой разбор верхнего слоя асфальта и обработку его эмульсией из битума.

В настоящее время демонтаж асфальтового покрытия производится намного быстрее, чем двадцать лет назад, но для качественной работы нужно задействовать больше сил и механизмов.

Рассчитать стоимость

Получить смету бесплатно