Износ асфальтобетонного покрытия

Износ асфальтобетонного покрытия
03 Август
Согласитесь, ездить удобно именно по ровному и гладкому асфальту без каких-либо дефектов и ям. Однако зачастую покрытия не такие, как того предусматривает норма – под действием большого потока машин, природных условий и других неблагоприятных факторов покрытие изнашивается, а это может привести к неприятным ситуациям на дороге, вплоть до порчи автомобиля или аварий.

Покрытия из асфальтобетона с течением времени подвергаются разнообразным деформациям.
Вследствие чего происходят такие дефекты?

Рассмотрим внешние факторы, влияющие на износ покрытий. Это либо перегруз на дороге от колёс автомашин, либо осадки в виде снега, дождя, заморозков и других типов осадков.

К внутренним факторам относят неверное составление проектирования дороги, а также неграмотное строительство или ремонт асфальтированной поверхности. Из-за таких оплошностей может даже нарушиться целостность асфальтового слоя, из-за чего просядет грунт и упадёт прочность подушки из грунта.

Также износ покрытия может последовать из-за плохо выбранных материалов и применения старых, несовременных методик укладки асфальта. Например, несколько лет назад использовали такие смеси, где в состав входил не совсем качественный битум. Из-за его использования дорожный настил повреждался, а прочность заметно снижалась. Поскольку сфера строительства постоянно развивается, то сегодня мы имеем новейшие материалы из полимера и битума, который, напротив, способны повысить прочность дорожного покрытия.

Популярностью пользуются разнообразные добавки для смесей, которые выполняют различные полезные функции. Например, некоторые поспособствуют улучшению сцепления, другие – повысят стойкость к воздействию влаги. Из-за этих добавок даже в холодное время года покрытие не будет покрываться трещинами. Помогает повысить прочность и такая технология как армирующая сетка – это приспособление держит дорожную конструкцию под контролем и повышает срок действия покрытия.

При неправильной перевозке асфальтобетонного раствора смесь может изменить температуру, что тоже будет являться причиной для появления дефектов в покрытии. Кроме того, как уже отмечалось, дефекты часто возникают вследствие определённых погодных условий. Слишком жаркая погода или большое количество дождей может быть причиной порчи верхнего слоя покрытия асфальта. Если стоит минусовая температура, то слои могут разбухать из-за большого скопления влаги и разрушаться.

Дорожное полотно разрушается, если транспортные средства оказывают на него слишком высокую нагрузку. Это может случиться вследствие огромного потока машин.

Все перечисленные факторы могут влиять на появление дефектов в покрытии асфальта как по отдельности, так и комплексно.
Перечислим основные типы дефектов покрытий:
  1. Проломы – так называемые прорези на асфальте, которые нужно как можно быстрее залатать, чтобы трещина не достигла большого размера.
  2. Снижение прочности бетона – это когда полотно просаживается и верхний слой разрушается.
  3. Истечение срока эксплуатации можно увидеть, если толщина слоя начинает изнашиваться.
  4. Выбоины – разрушения, которые выглядят как углубления с резким обрывом края. Такой дефект может образоваться вследствие неграмотной и некачественных материалов.
  5. Влияние климатических условий – влажность, дожди, снег, жаркие лучи солнца.
  6. Шелушение на асфальтовом покрытии может возникать в том случае, если смена тепла и холода происходит слишком часто и резко.
  7. Выкрашивание может получиться, когда укладка или ремонтные работы выполнены не по нормам.
  8. Трещины также возникают при резких сменах температур.
  9. Причиной просадки могут стать некачественные материалы.
Рекомендуется заранее предотвращать возникновение дефектов, чтобы они не переросли в серьёзные проблемные участки на дорогах и не повлекли за собой неблагоприятные последствия и чрезвычайные ситуации.

Рассчитать стоимость

Получить смету бесплатно