Технология асфальтирования

Технология асфальтирования
03 Октябрь
В настоящее время асфальтовое покрытие для нас – это привычное явление, и мы, соответственно, принимаем его наличие как должное. Однако если покрытие отсутствует, мы удивлены и очень недовольны.  Сейчас асфальтовое покрытие встречается повсюду – и на спортивных площадках, и не тротуарах, и на детских площадках, не говоря уже о дорогах. Особенно актуален искусственный материал в весенне-осенний периоды.

В настоящее время есть два типа материала: асфальтовые покрытия и дегтевые покрытия.

Кроме того, по типам делятся составы асфальтов. Это зависит от того, какая температура укладки осуществляется. Различают покрытия горячего типа и покрытия холодного типа. Покрытия горячего типа – это когда укладка осуществляется при температуре от ста сорока градусов. При горячей укладке покрытие отличает особой прочностью, поэтому такой тип используется для строительства дорог и магистралей. При холодной укладке используются битумы с низкой степенью вязкости. Температура укладки – от восьмидесяти до ста двадцати градусов. Такой тип укладки используется в покрытиях, где не такое сильное давление – на детских площадках, спортплощадках, тротуарах и другое. 

По размерам зерна на виды делятся и асфальтовые смеси. Есть три класса асфальтовых смесей. Первый – крупнозёрные смеси (могут достигать 4 сантиметра). Предназначены для укладки трасс.
Второй класс – смеси из среднего зерна размером примерно 25 миллиметров. Такая смесь используется для площадей и пешеходных дорог.

Третий класс – это уже мелкие зёрна не более 15 миллиметров.  Поверхность при таких смесях получается максимально гладкой, однако подходит преимущественно для площадок, где не сильное транспортное давление.

Асфальтовое покрытие имеет преимущества и недостатки. Преимуществом, несомненно, является то, что в процессу укладки можно пользоваться специализированной техникой. А недостатком – резкий запах. Запах проявляется из-за того, что битум под действием большой температуры начинает сильно пахнуть.

Процесс асфальтирования – это сложный и трудоёмкий процесс, требующий навыка. Следует знать основные этапы, на каждом из которых есть определённые нормы.

Каждая компания, предоставляющая услуги асфальтирования, должна предоставить лицензию на право проводить данную процедуру.

Итак, неправильно выполненные нормы могут значительно увеличить расход материалов, поэтому важно знать процесс от и до и скрупулёзно следовать стандартам.  

Итак, в состав асфальтового покрытия входят щебень, минеральный порошок, битум, битумная эмульсия, песок, каменная мука и асфальт. Нужно чётко понимать, в каких пропорциях смешивать данные компоненты. 

Первое в рабочем процессе укладки – тщательно разметить местность и подготовить грунт. Асфальт должен быть одном уровне с землёй. Затем потребуется бульдозер, посредством которого снимается рыхлая часть грунта. Образуется некая яма для укладки материала, дно которой  засыпается песком. Виброкаток уплотняет этот песок, а затем всё это закрепляется специальным материалом геотекстилем, который повышает прочность.

Затем переходим к собственно укладке асфальта – здесь потребуется либо основание и бетона, либо из щебня. И последний этап – укладка асфальта, которые перемешивается с каменной мукой и песком. Всё это укладывается слоями при определённой температуре.

Каждый слой должен иметь определённую толщину – около семи сантиметров. В данной процедуре поможет асфальтоукладчик, который представляет собой специальное приспособление с компьютером и датчиками. Когда покрытие готово, необходимо залить его эмульсией из битума.

На самом деле, описанная выше технология не всегда одинакова. Всё зависит от материала, который используется в процессе укладки. Существенные различия в технике укладки асфальта есть между укладкой горячего и холодного асфальта. Также на несколько другой процесс укладки влияет и период, когда производится действие. Например, зимой нужно пользоваться тёплым асфальтобетоном, который предназначен специально для этого холодного периода.

Рассчитать стоимость

Получить смету бесплатно